طريقة عمل الشيرة
هناك العديد من يسأل عن طريقة عمل الشيرة واستخدامتها فهناك العديد من الحلويات التي يمكن من خلالها التي تستخدام الشيرة فيها مثل: الكنافة النابلسية او الزلابية و البسبوسة ولقمة القاضي والهريسة واصابع زينب والعوامة لكن سنعرض لكم في هذا المقال طريقة عمل الكنافة النابلسية التي يستخدم فيها الشيرة
المقادير اللا زمة لعمل الشيرة
-كوب ونصف من السكر
-كوب وربع من الماء
-ملعقة حجم صغير من عصير الليمون الطازج
-ملعقة حجم صغير من ماء الورد
-ملعقة حجم صغير من ماء الزهر
طريقة تحضير الشيرة
-قومي بتحضير قدر ثم ضعي بداخله الماء ثم اضيفي اليه السكر
- ضعي الوعاء على نار قوية لكي تغلي المكونات
-اضيفي عصير الليمون الطازج وماء الزهر او ماء الورد
- اتركي الخليط الذي يحتوي على المكونات يغلي ثم قومي بتخفيف النار واتركيه يغلي مع بعضه البعض برفق لمدة عشر دقائق الى ان يصبح كثيف
- ضعي الشيرة جانبا الى ان يبرد
ملاحظة :البعض يمكن ان يضيف الزعفران ،والقليل من الهيل المطحون لاضافة النكهة المميزة للقطر
طريقة عمل الكنافة النابلسية
مقادير الكنافة النابلسية :
- كيلو من عجينة الكنافة الجاهزة
- صبغة حمراء
- نصف كيلو من الجبنة البيضاء العكاوي مقطعة ومنقوعة و مصفاة
- قطر
- نصف كوب من السمنة
- فستق حلبي مطحون او مقطع ناعم
طريقة تحضير الكنافة النابلسية :
1- احضري صينية كبيرة الحجم ثم قومي بدهنها بالسمنة.
2- قومي بتحضير الكنافة الجاهزة سواء كانت خشنة او ناعمة لان البعض يرغب الخشنة واخر الناعمة
3- ضعي الصبغة الحمراء في الصينية اولا ثم اضيفي عجينة الكنافة الى الصينية المدهونة بالسمنة والصبغة الحمراء
4- ثم قومي بتحضير الجبنة العكاوي بعد نقعها وتصفيتها ثم اضيفي الجبنة المبروشة ووزعيها على الكنافة مع مراعاة ترك الأطراف فارغة.
5- ضعي الصينية على نار متوسطة ثم قومي بتحريكها الى ان تذوب الجبنة وتتحمر عجينة الكنافة من الجهة السفلية مع الضغط على الجبنة العكاوية بورق الزبدة لكي تتماسك الجبنة أكثر في الكنافة.
6- ثم اقلبي صينية الكنافة في داخل صينية أخرى من نفس الحجم قومي باضافة الشيرة الى الكنافة وهي ساخنة ثم قومي بتزينها بالفستق الحلبي . صحتينوعافية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق